野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

お月見なすびの会
≪食と芸のコラボ〜茄子料理で美味しくお酒をいただく〜≫

2012年9月29日に
「お月見なすびの会」
〜中秋の名月前夜祭〜
を東京・根岸のそら塾さんで
開催させていただきました。

秋といえばなすび
茄子をテーマに
食&芸を楽しんでいいただく会を
そら塾さんと一緒に企画させていただき
大勢の方々にご参加いただき
盛況のもと無事に終えることができました。

まずは、柳家小権太さんによる
≪なす娘≫の噺と≪なすかぼ踊り≫
を楽しんでいただきました。

次に、なすづくしのお料理とお酒を
楽しんでいただきました。

今回茄子は、様々な種類を作っている
コスモファーム様にご協賛いただきました。
またお酒は千葉の歴史ある酒蔵である
飯沼本家様よりご協賛いただきました。

この場をお借りして御礼申し上げます。

ちょうど、9月末ということで、なかなか食べられない
新潟・長岡の肴豆≪晩成の枝豆の一種)や
かきのもと(食用菊)が入手できたので、
添えさえていただきました。

当日のメニューはこちらからご覧になれます
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茄子といっても、色も形も違い、
また生で食べられるもの、そうでないもの、
アクが強いもの、外皮が硬いもの・・・など個性があります。

その個性を生かしておいしい料理に仕立てて
お酒と美味しく召し上がっていただきたいと
思って作らせていただきました。

床の間

なす娘
なす娘

前菜
なすの信田巻、なすの南蛮味噌和え、かきのもと、肴豆

ディップ
白茄子のディップ

エスニックサラダ
茄子のエスニックサラダ

アヒージョ
茄子と海老のアヒージョ

さんまのスモークとリスタータ

スモーク秋刀魚となすのグリル

生しば漬け
生しば漬け

お茶漬け

なす茶漬け

コンポート
なすのコンポート

噺家さんと

食も文化、
噺も踊りも文化です。
私たちの生活に密着して生きてきた野菜には、
必ずその背景に伝統や文化があります。

野菜に限らず食品の良さを伝えるには
その背景の文化がもっと伝わると
興味がわいて面白いのだと
改めて感じさせられた会でした。

最近お酒を飲むシーンでお話しをしていると、
生活習慣病が気になる方や、
カロリーの高い料理や重すぎるお料理を好まない方が
増えているように思えます。

≪野菜料理で美味しくお酒を楽しむ!≫

今回もそんな想いで料理を作らせていただきました。
これは、最近の私のテーマでもあり、時々
ワイン会などでも、ワインと野菜料理のマリアージュを
させていただいております。
ご依頼を受けて料理の出張制作などもしていますので、
お気軽にお声をかけてください。

大人のためのヘルシーで楽しい機会が
また作れたらと思っています。

そら塾の関係者様、協賛の各社様、
そしてご参加いただいて楽しい時間を共有させて
いただいたみなさまに御礼申し上げます。

投稿日時: 2012年10月24日 10:12