野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

【レポート】美味しい ヘルシー!塩麹レッスン

12月17日、19日に
東京・南青山そして千葉・成田にて
塩麹レッスンを開催しました。

たくさんの方々にご参加いただき
この場をお借りして御礼申し上げます。

塩麹は使い方がわかると
毎日のお料理が楽しくなります。

塩麹ボトルしょうめん

簡単で美味しい料理ができる
魔法のような調味料だからです。

今回のレッスンでご紹介したお料理の一部を
ご紹介します

*さばのコチュジャン塩麹焼き
   さばにコチュジャン+塩麹を混ぜたものを
   一晩塗って焼いたもの
鯖のコチュジャン塩麹焼き

*里芋の塩麹トマト煮
   里芋を使ったトマト肉じゃがのような料理
   豚もも肉に塩麹をもみ込んでおき、
   トマト煮にも塩麹を使います。
  みなさん、実際に食べてその美味しさに
  驚いてくださった一品。

里芋のトマト煮プぺ


*鶏肉の塩麹豆乳鍋
  骨付き鶏肉に塩麹をもみこんだものと
  季節の冬野菜をたっぷり入れた豆乳鍋。
  昆布ベースですが、調味料として塩麹が
  入っています。
  隠し味として
  冬野菜○○のすりおろしが入っているのがミソ!

鶏の塩麹豆乳鍋

*キャベツの塩麹しょうが入浅漬け
キャベツしょうが入り浅漬け

お土産として塩麹1本お持ち帰りいただきました。
(伊藤平兵衛商店様ご提供)

また同店の甘酒も飲んでいただきました。

伊藤平兵衛商店の甘酒は甘さ控えめで麹の香りが
鼻にす〜っと抜けていくナチュラルテーストです。
成田山新勝寺の周囲の店舗で多く使われています。

成田では、今回同様のラ・プぺ様で
2月24日(金)に塩麹レッスン 第二弾を行うことが
決定しております。

塩麹の使い方がわからない、
レパートリーを増やしたいなどの
ご要望に今後もお応えしたいと思います。
ご要望があれば、出張レッスンもさせていただきます。


今回私がプロデュースさせていただいた塩麹ですが、
自家田の米を使って、昔ながらのむしろを使って
米麹を手作業で作ったものです。
麹がたっぷりはいっているのが特徴です。
是非使ってみていただければと思います。

江戸時代から続く伊藤平兵衛商店の塩麹&甘酒、味噌の
オーダーはファックスでできます。

オーダーシートはこちらから
ファイルをダウンロード

塩麹は、簡単でヘルシーな食生活のパートナーとして
ぴったりです。
是非お試しください。

投稿日時: 2011年12月20日 11:58