野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

【レポート】7月のGreen table

7月のテーマは
《いんげん》&《きゅうり》
そして《チェリー》でした。

前日、睦沢の畑でせっせと
大量のいんげんを収穫して
それを教室で使用しました。

畑にはつるあり、つるなしインゲンが
4種類植えてあります。

そのひとつが
紫いんげん
これはつるなしタイプ

つるなしインゲン収穫中
せっせとみんなでつるなしインゲン収穫中
紫いんげんかごいっぱい
かごにあふれるくらい何回も収穫しました

つるありインゲンのマンズナル
マンズナルいんげん

いんげんは、栄養価が高く、
夏バテにもよい野菜の一つなのですが、
食べ方が今一つワンパターンになりやすいのと
採れたての美味しいものでないと、いんげん
本来の甘さや味の濃さがなくなってしまうので、
好きになってもらいにくいところもあります。

インゲン4種

きゅうりは、畑から7種もってきて
食べ比べしていただきました。
きゅうり色々6種
左から
加賀太、四葉、ゴールデン四葉、相模半白、
ラリーノ(イボなしミニ、タイミニきゅうり)
これと市販のブルームレス、そして
畑のブルームきゅうりを足したものを
食べ比べしていただきました。
きゅうり食べ比べ

市販のよくあるブルームレスを食べたら、
こんなに美味しくないキュウリをいつも
食べていたんだ〜〜という感想も。

生食だけでは、その美味しさがわからない
ものもありましたので、
四葉きゅうり、ゴールデン四葉は
生食のあと、さっと炒めたものを
食べていただきました。
生だとあまりピンとこなくても
炒めるとこんなに美味しいのか・・・

炒め四葉食べ比べ

それを皆さんに感じとっていただけて
幸いでした。

チェリーは、ちょうど先日
珍しいサワーチェリー(酸果桜桃)を
入手いたしましたので、
3種食べていただきました。
(実は、なんとも恥ずかしい話なのですが、
サワーチェリーは生果でもたないので、
数日前に届いてすぐに種を取って
夜なべしながらすべて冷凍してしまい、
生の写真も撮るのを忘れてしまいました)

佐藤錦、ビング種、サワーチェリー
チェリー3種

サワーチェリーに少量の砂糖をまぶして
おいたものにスプマンテを注いで
召し上がっていただきました。
サワーチェリーのスプマンテ

酸っぱいチェリーは皆さん
初めての体験だったのですが、
美味しい、欲しい〜〜という声が
かなりありました。
(今年はもう収穫は終了だそうで、
来年6月中下旬頃になります。)

お料理

アミューズ
 睦沢の農園の色々なミニトマトの塩麹和え

  ミニトマト塩麹和え

 今年ブレイクしている塩麹、
 実は2年程前から秋田にいって実際に
 仕込んだりして、自分の冷蔵庫にマイ塩麹
 持っています。
 トマトの甘さと塩麹の絶妙なマッチングです

採れたて水茄子のオリーブオイルレモンがけ
水茄子オリーブオイル
切っただけです。

変わり冷や汁
変わり冷や汁
豆乳ベースなのですが、スライスアーモンドと
いりこが入っています。
クリーミーなスープのような冷や汁です。

素揚げインゲンのサラダ エスニック風
素揚げインゲンサラダ

いんげんは油との相性がよい野菜で
揚げると甘さとうま味が引き出されます。
こういう食べ方をすると大量にインゲンが
たべられますし、冷めても問題なし。
ナンプラーベースのノンオイルのドレッシングで
さっぱりと。
上のコリアンダーも畑から摘んできたものです。

いんげんのチヂミ
いんげんと赤パプリカ、いかの入ったチヂミ
ニラの変わりに茹でたインゲンを入れると
ボリューム感でます。
いんげんチヂミ


鶏飯風スープごはん

 2年前に鹿児島にいったときに、どうしても
 奄美諸島の伝統的な食事の鶏飯が食べたくて、
 お店を探して食べてきました。
 暑くて、食欲長い時に、とってもよい料理です。
 是非この時期にご紹介したくて作りました。
 通常はいっていないのが、
 きゅうりです。キュウリは皮をむいて、
 さっと茹でておくと、あっさりとした
 鶏ベースのだし汁によく合います。

鶏飯具材
鶏飯の具材
鶏胸肉、錦糸卵、椎茸含め煮、茹でたきゅうり、
クコの実、万能ねぎ、生姜、味噌漬けのキュウリと大根

色々な薬味があるのですが、
生姜と味噌漬けの漬物がミソ。
あっさりとした中にアクセントとして
かかせません。

鶏飯

鶏飯は、具材を切ってタッパーに入れておき、
鶏肉を茹でて裂いて、その茹で汁をスープに
します。ご飯は冷凍しておいたものでも炊いた
ものでもOK。
温かいご飯に具と薬味をのせて、
温かいスープをかけてサラサラっと食べます。

家族バラバラでご飯を食べたり、
あまり食欲がないとき、脂っこいものが嫌なとき、
ちょっとお腹がすいたときに本当に重宝する
料理です。

サワーチェリーのタルト
サワーチェリータルト

普通は缶詰のサワーチェリーを使うのでしょうが、
生のチェリーにお砂糖を加えてさっと煮たものを
使っています。
こういう気候の時に、酸っぱ甘いものって
欲しくなりますね。

暑さが増してくると、長い時間
お台所に立って調理をするのは
億劫になります。
料理すること自体もしんどくなりますが、
そんなときに作っていただけるような
簡単なものをご紹介しました。

8月はお休みさせていただきます。

次回は9月9日(金)を予定しています。

投稿日時: 2011年07月11日 22:56