野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

9/24(金)OA NHK TVにでました

先日、NHKテレビの
撮影収録を行いました。

9月24日(金) 20:00〜
NHK総合テレビ 「イキだね 私の東京時間」
その中の朝とれごはんというコーナーです。

キッチン撮影新田

撮影風景
出来上がった料理の撮影風景

千葉県長生郡睦沢町の
耕作放棄地を再生した畑で
作っている《なす》を
テーマにしています。

睦沢の畑では、なすといっても
白なす
リスタータ・デ・ガンデリア(イタリア茄子)
フェアリーテール(イタリア茄子)
ヴィオレッタ(イタリア茄子)
賀茂なす
青大丸茄子
水茄子など様々なナスを栽培しています。

その中から、今回は,
果肉が緻密で、
油を使って焼くと甘くて
ボリューム感のある
ヴィオレッタを使ったお料理
【ヴィオレッタのロコモコ風】を
ご紹介しました。

普通は、ハンバーグのロコモコを、
ボリューム感ある茄子で作ってみた
お料理です。
半熟の卵焼きの黄身を茄子に
つけて食べると、なんとも美味しいのです。

私達は、耕作放棄地を再生して、
その畑でで作られたを茄子などの野菜を、
マルシェ等で販売しています。

今回は畑の様子や、
錦糸町のハピ・マルシェも、紹介されています。

畑とマルシェには
林家木久蔵師匠が
レポーターとしていらして
いただきました。

撮影風景青木さん

畑の茄子の様子と
それを販売している生産者のマルシェの様子、
その茄子の料理という流れが
番組の中で表現していただいたので、
生産現場やそこに関わる人々、
それをコミュニケーションしながら販売する場、
美味しく食べる方法など、
畑から食卓までのひとつの茄子の
ストーリーが伝わったと思います。

今回の取材に関して
たくさんの方たちに
お世話になりました。
この場をお借りして御礼申し上げます。

投稿日時: 2010年09月25日 11:45