野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

【レポート】9月のGreen table

9月のテーマは、「茄子」と「生姜」でした。

茄子は、通年スーパーなどに並んでいますが、
夏〜秋が本来の旬の野菜です。

今回は、ほとんどを睦沢の畑より私が収穫して
もってきました。
畑の茄子各種 今回のなすたち

今月の紹介野菜たち
 その他、今月紹介した野菜


茄子は、在来品種はもとより、世界中で
かなりの品種がある野菜で、
その色や形をみているだけで、ワクワクさせる
ものがあります。

また、それぞれの個性がはっきりしており、
大きく分けると、
生食できるタイプと加熱タイプに分けられます。
(どちらでもよいものもあります)

加熱の仕方も、果皮の厚さや、果肉のタイプ、
水分量などによって異なります。
また、茄子の面白いところは、
同じものでも、加熱の仕方(例えば蒸すのと焼く)
では、まったく違う味わいだったり、
食感が違ってきたり、アクの感じ方も異なる
ことです。
その特性をわかって料理をするのが
茄子料理のだいご味なのではないでしょうか。

茄子を食べ比べしました。
今回は焼きで比較です。
なす食べ比べ焼き
リスタータ・デ・ガンデリア、
青大丸茄子、
フェアリーテール、
白茄子、
青長茄子、
ヴィオレッタ、
肥後長なす、
千両二号

 ・長茄子と千両以外は睦沢の畑産

◆今回のお料理

  *ホームメードジンジャーエール
    ご家庭で作れるジンジャーシロップレシピです
     ジンジャーエール
    これがあれば、簡単にジンジャーエールができます

  *茄子の蒸しナムル
    緻密で、蒸すとコクとなめらかさとしっかりした
    食感のバランスが優れている
    青大丸茄子(埼玉の伝統野菜)を使って

    蒸しナムル縦
 
  *白なすの冷製ポタージュ
    白茄子のクリーミーさと甘さ、コクのある味で作ると
    ヴィシーソワーズ顔負けの味に。
    先日も企業研修で作りましたら、絶品と喜んでいただけました。
    白なすポタージュ

     上にのっているのは、朝、神宮前の菜園で採った
     花ズッキーニです。下にひいてあるのは、
     朝採りのきゅうりの葉っぱです。

  *なすのオイル煮
    なすは油と相性がよい野菜です。
    スペインのアヒージョを花椒を使って
    中華風にアレンジしてみました。
    なすのオイル煮山椒風味

   
  *水なすのタイ風サラダ
    水なすをナンプラーを使ったタイ風サラダに。
   水なすのタイ風サラダ
    香菜は神宮前で朝自分で摘んだものを使っています。


  *フェアリーテールとバジルの春巻き
    かわいい小ぶりのフェアリーテールは、加熱すると
    もちもちっとした食感です。
    神宮前の菜園でとってきたバジルをのせて、春巻きに
    しました。加熱したバジルの香りも素敵です。

    フェアリーテールとバジル春巻きカット前
キュウリの花を添えて

    フェアリーテールとバジル春巻き


  *豆腐花 冬瓜ジンジャーソース
   ふりいれるだけで固まるゼラチン21はすぐれもの。
   私はずっと愛用しています。(ニッタゼラチン製)

   豆腐花冬瓜ジンジャーソース

   豆乳と冬瓜というヘルシーな組み合わせです。
   冬瓜は、甘く煮ても美味しい素材です。
   香港では、お正月に砂糖漬けのお菓子を食べるそうです。
   

  *ワイン (白・シャルドネ、アメリカ ワシントン州)


なかなかマルシェなどでみかけた野菜の情報や
食べ方がわからないかたも多いようです。
Green Tableでは、新顔野菜も
たくさん取り上げるようにしています。

是非、お気軽におでかけください。

 【次回】  10月8日(金)11:00〜

  テーマは、落花生、きのこ、ぶどう です

投稿日時: 2010年09月12日 19:25