野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

【レポート】5月のGreen table

5月のテーマは、
 春キャベツ
 わさび、
 晩柑類 など

4月にキャベツを取り上げたかったのですが、
天候不順があり、春キャベツの出荷が
遅くなったこともあり、5月に。

わさびは、4月に日光の方のわさび田に
いってまいりましたので、
その時の写真を織り交ぜてご紹介
させていただきました。

収穫したもの洗う採ったわさびを洗う
 
意外にご家庭で,
本わさびを購入することは、あまり
ないのかもしれません。
お刺身以外に【わさびを使った料理】は
イメージがわきにくいのでしょう。
わさびは日本のスパイスの代表格でもありますが、
もっと身近に感じていただきたと思いまして、
今回テーマにしました。
当日は、チューブわさびの秘密?もお話しました。

わさびの仲間 わさび関連を集め説明しました


今、美味しい晩柑類の話もいたしました。
かんきつ類は、もともと同じものでも、
【ところ変われば名がかわる】
ので、何がどう違うのか消費者はわかりにくい
のです。
今回は、小夏(高知)、日向夏(宮崎)
宇和ゴールド(愛媛)、ジューシーオレンジ(熊本)
を食べていただきました。

試食風景

小夏も日向夏も同じ柑橘。
宇和ゴールド、ジューシーオレンジも同じ柑橘です。
でも、産地や作り手や時期によって
お味が違うのがフルーツの特徴でもあります。

少し前の野菜高騰でよく話にでてきた、
規格外のトマト、きゅうり、レモンなどを
お見せしながら、規格外野菜のお話も
させていただきました。


*お料理

  ・アミューズ
    (前日私が家で掘った筍のグリル ジェノベーゼ和え
     前日近くで採ったフキのからすみ和え)

      今年は筍アタリ年です。

アミューズ筍フキ
  
  ・わさびと豆類のリゾット
     簡単に作れる一品。豆類の甘さとツンとした 
     わさびの辛さと香りのコラボです。

わさびリゾット

 
  ・シンプルコールスロー
     シンプルながら、春キャベツを堪能できる
     一品。

コールスロー

  ・フルーツトマトとダイヤモンドポークの軽い煮込み
     フルーツトマトをソースにして、豚肉にからませて
     あります。
     下には、前日採ったフレッシュなクレソンをたっぷり
     添えました。
     今、クレソンは一番柔らかくて美味しい時期です。

フルーツトマトと豚

     豚肉は、なかなか手に入らない
     ダイヤモンドポークを使いました。
     脂の部分も甘くておいしい豚肉です。

  ・小夏とリコッタチーズのワッフル
     ワッフルを焼いて、小夏とリコッタチーズを添えました。
     小夏や日向夏は地元では、醤油をつけて食べることも
     あります。
     それをヒントに、バルサミコ酢や、醤油を入れた
     甘辛いソースを添えてあります。

小夏のワッフル

そして、
レモンカードを使った、プチデザート
お出ししました。
レモンカードマシュマロ

アルザスのリースリングワイン、
パン、コーヒーと一緒に召し上がって
いただきました。


お土産は、
 *フルーツトマト(規格外品)
 *本わさび
 *とれたてクレソン

ご希望の方々には、フルーツトマト(規格外品)の
注文を別途とらせていただきました。


毎年、その野菜の旬がきたら、
作りたくなるような、
食べたくなるような、
そんな飽きのこないおいしい野菜料理を
これからも提供していきたいと思います。

いつも参加なさっている方たちから、
「我が家の定番料理になってます♪」と言って
いただくのが、何よりもうれしいです。

ひとりでも多くの方が、「素材を知っておいしく食べる」
楽しさが広がること。
それが、いつもGreen Table
そして
コートヤードの願いです。

6月は、≪アスパラガス≫≪マンゴー≫を
テーマにします。

  予定は、6月11日です。

投稿日時: 2010年05月16日 09:43