野菜料理教室Green table 〜おいしい野菜と料理の空間〜

【レポート】3月のGreen table

3月のGreen tableは、
フルーツトマト、
セロリ、菜バナが
テーマでした。

3月は、冬野菜と春野菜の
ちょうど端境期になります。

そんな中、一番豊富で
美味しく、旬なのが
実は【フルーツトマト】です。

フルーツトマトといっても、
作り方は様々です。
もちろん、品種も異なります。

今回は、品種や作り方が異なる4種の
フルーツトマトを食べ比べしていただきました。

トマト4種まるのまま

このうち、3つは、圃場にも伺っているので、
どのように作られているトマトなのか、
特長も踏まえて説明しました。

高糖度トマト(フルーツトマト)は、
品種ではなく、栽培方法で
糖度を高くしているものですが、
作り手によって、
果皮の厚さや、ゼリー部分なども
食べ比べてみると、違いがよくわかります。

イタリア菜バナ(チーマ・デ・ラパ)と
菜バナ(千葉)

菜バナの種類は多彩です。
各地に根差しているものがあると同時に、
菜バナは日本だけでなく、
他国でも食されています。

菜バナ&チーマデラパ生ゆで右がチーマ・デ・ラパ

お料理は、中華風でまとめて
お出ししました。

*前菜(砂肝の香港風、島らっきょう塩漬け)

*セロリのサンラータン

セロリのサンラータン

 酸っぱくて辛いスープを
 セロリたっぷりで作ります。

*トマトのトマト和え

 トマトのトマト和え

 石山農園(静岡)のトマトを、トマトで
 和えました。

*菜バナと魚介類の炒め物 卵白がけ

 菜バナと魚介類 卵白がけ

*きくらげと日本ほうれん草の塩炒め

  日本ほうれん草ときくらげ炒め 
甘くて美味しい赤い根っこもいれてあります。

 先月食べ比べで好評だった、
 日本ほうれん草を、中華の技法で
 湯がいて炒めました。

*五穀米ごはん

*京人参のケーキ スイス風
    ジンジャーアイシング

京人参のケーキ ジンジャーアイシング
  
 小麦粉を使わずに作ったケーキで、
 京人参の色を生かして仕上げています

 白ワインと一緒に召し上がって
 いただきました。


 今回のお土産は、石山農園トマト、
 アメーラトマト、日本ほうれん草でした。

 Green tableで
 お土産をお持ち帰っていただくのは、
 ご自宅で、一品でも作っていただきたい、
 食べていただきたい、
 ご家族にも、共有していただけたら
 という想いからです。

 野菜料理の場合、素材の質や味で
 料理自体が大きく異なってきます。
 ですから、野菜のお持ち帰り、
 また、
 お取り寄せを希望なさるかたには
 を出来る限り対応しています。

 野菜を知る
 野菜を手に入れる
 野菜を料理する

 おいしい野菜を食べるために
 大切な3つのことです。

 
  次回は、4月9日(金)

  テーマは、バナナ、新玉ねぎです。

投稿日時: 2010年03月18日 21:46