最新情報一覧

2017.02.21
佐賀新聞に講演記事が掲載されました arrow PDF
2017.02.14
佐賀県で「地域を育む魅力的な食づくり」というテーマで講演しました arrow PDF
2017.01.17
旬彩カレンダー2017 好評でした arrow PDF
2017.01.05
謹賀新年 〜年頭のご挨拶〜 arrow PDF

2016.12.05
第二回野菜の価格の仕組みに関する講演会 12/16(金)」のご案内
野菜の価格の仕組みと動向について、各方面のリアルな話が聞けます
詳しくは arrow ご案内 PDF申込書 PDF
2016.11.29
メニューコンサルタントしたジビエ丼(猪肉の活用)が
新幹線車内誌に記事が載っています arrow PDF
2016.08.09
オーガニック・エコを日本のライススタイルに
NOAF(オーガニック・エコ農と食ネットワーク)が設立 arrow PDF
2016.07.09
オーガニック・エコ農と食のネットワーク(NOAF)設立記念シンポジウム
2016年7月16日(土)15:00〜 
『オーガニック・エコを日本のライフスタイルに』
〜創るものを変え、作り方を変え、売り方を変え、生き方を変える〜
弊社も産官学連携のネットワークに参加しています。詳細・お申込みは arrow PDF
2016.05.02
商品&パッケージ改良した商品をスーパー店頭で見つけました。
時代のニーズに乗って好調のようです。 arrow PDF
2016.04.19
東京・銀座 茨城県アンテナショップ
≪茨城マルシェ≫ランチメニューリニューアルしました。 arrow PDF
2016.04.13
ジビエ丼 〜地元の食材&資源で人気メニューに〜
猪肉&地元資源の活用したメニュー開発事例です。 arrow PDF
2016.03.11
三宅島の鮮魚&武蔵野野菜料理教室を
三宅島モニターツアー参加者向けに開催いたしました。 arrow PDF
2016.03.08
千葉県「食のちばの逸品2016」
審査会の審査員として審査をさせていただきました。
千葉県のHPで受賞品が紹介されています。
美味しい作品、興味深い作品などいろいろありました。 arrow 千葉県 HP
2016.02.11
きみつアイアンディッシュプロジェクト
「料理の鉄品キックオフイベント」開催されました arrow PDF
2016.02.04
講演「野菜を美味しく&ヘルシーに食べる術」
2月2日に、中央区集団給食研修会において講演をさせていただきました。
メンバーの大手企業の社内食堂関係者様などに、美味しい野菜とは?、美味しく野菜を食べる
ヒントや、少しでも多く食べるための具体的なコツなどをお話しいたしました。
2016.01.18
きみつアイアンディッシュプロジェクト
≪料理の鉄品キックオフイベント≫
鉄のまちを鉄器を使った料理で盛り上げたい!
そんな想いで、新しい形の食による地域活性を考えたプロジェクトです。 arrow PDF
2016.01.11
ご挨拶 2016年を迎えて arrow PDF

2015.11.30
ウェブマガジン キレイスタイルにて「べジつま」を取り上げていただきました。
野菜を美味しいおつまみにするコツなどが書いてあります。 arrow キレイスタイル
2015.11.27
旬菜カレンダー2016
新田美砂子の旬の野菜たっぷりのオリジナルレシピカレンダー arrow PDF
2015.09.28
銀座でシェリー×べじつま! イベントレポート
シェリー酒と野菜たっぷりのおつまみ「べジつま」のマリアージュ arrow PDF
2015.09.26
【プロジェクトを円滑に進めて成功させるポイント】
その3 タイムスケジュール arrow 詳しくは PDF
2015.09.17
【プロジェクトを円滑に進めて成功させるポイント】
その2 誰をプロジェクトメンバーにするか? arrow 詳しくは PDF
2015.09.12
食と農コンサルタントとして色々なプロジェクトに携わってきました。
せっかくのプロジェクトがうまくいかない・・・
そんなことがないように、私なりにポイントをまとめてみました。
【プロジェクトを円滑に進めて成功させるポイント】
その1 企画立案時に専門家の意見を聞く arrow 詳しくは PDF
2015.08.07
【べジつま研究会 イベント開催!】〜銀座でシェリー&べジつま!〜
9月12日(土)14時〜 銀座の老舗「しぇりークラブ」で開催いたします。
大人のお酒 シェリー酒の世界を味わってみませんか? arrow PDF
2015.07.18
長屋でウイスキーを! トークショー×べジつま小料理(ウイスキーにあうべジつま) arrow PDF
2015.06.11
2015年6月10日 青梅商工会議所にて講演
「女性のお客様に喜ばれる商品・メニュー開発 〜既存品の改良ポイント〜」というテーマで、
商品作りのヒントや実際の改良例などをあげながら 市内事業者様向けに講演をいたしました。
2015.05.31
べジつま小料理Nights 6月26日、27日開催いたします arrow PDF
2015.05.06
日本の伝統野菜・地方野菜を知る
『野菜の学校』受講生募集中です(主催:NPO野菜と文化のフォーラム)
詳しくは arrow パンフレット PDF募集要項 PDF申込書 PDF
2015.04.27
六次化商品開発 しあわせりんごケーキ完成
〜青りんごを使ったミニパウンドケーキ〜 arrow PDF
2015.04.19
商品開発を失敗させないヒント! トマト豚まん メイキングブック 差し上げます arrow PDF
2015.04.07
TBSテレビ あさチャン! で ≪プンタレッラとオレンジのサラダ≫ をご紹介しました arrow PDF
2015.03.28
地域特産品開発 白河高原ベジラスク 完成しました arrow PDF
2015.03.16
地域の食材を使った特産品開発 「トマト豚まん」完成しました arrow PDF
2015.03.03
食で地域活性化
〜深大寺そば×新島野菜コラボメニュー〜 arrow PDF
2015.02.27
福島県県南地方特産品開発事業の報告
〜本年度弊社が受託した事業報告をさせていただきました〜 arrow PDF
2015.02.18
失敗しないための地域特産品開発のコツ
〜新島 明日葉ジェノベーゼ・あめりか芋ペースト〜 arrow PDF
2015.01.06
≪一汁三菜セミナー 12月 酢と酒を知ろう≫ arrow PDF

2014.12.14
≪旬の野菜の機能性を知ろう 12月 カボチャ≫ arrow PDF
2014.12.09
≪一汁三菜セミナー 11月 豆とごまの使い方を知ろう≫ arrow PDF
2014.12.05
講演 〜女性だから気づく食の新スタイル〜
「素材の路線変更」 わさびチーズタルトの事例 arrow PDF
2014.11.25
深大寺そば×新島野菜 コラボメニュー試食会 11月30日(日)深大寺境内にて
企画協力、参加店舗のメニュー開発サポート、コーディネートなどをさせていただきました。
当日は同境内にて 新島野菜×調布やさいの深大寺マルシェも同時開催です。
詳しくは arrow PDF調布経済新聞記事 WEB
2014.11.23
NPO法人 野菜と文化のフォーラム主催 講演会のご案内
『加工・業務用野菜の現状と課題』 11月28日(金)13:00〜17:00
生産者・中間事業者・実需者のトップの方々のお話が一度に聞ける機会です。
詳しくは arrow 講演会のご案内 PDF申込書 PDF
前日までお申込み可能です。
2014.11.15
≪旬の野菜の機能性を知ろう 11月 リンゴ&セロリ≫ arrow PDF 来月は「かぼちゃ」です。
2014.11.07
千葉県・実践型セミナー
『食のデザイン・購買プロセスのデザイン』〜女性だから気づく食の新スタイル〜
12月1日(月) 講演します。 詳しくは arrow PDF
2014.10.30
≪一汁三菜セミナー 10月 塩の使い方を知ろう≫ arrow PDF 12月は「豆と種」です。
2014.10.17
≪旬の野菜の機能性を知ろう 10月 柿&里芋≫ arrow PDF 来月は「りんご&セロリ」です。
2014.09.29
≪一汁三菜セミナー 9月 糖の使い方を知ろう≫ arrow PDF 来月は「塩」です。
2014.09.24
≪旬の野菜の機能性を知ろうセミナー 9月 梨&ぶどう≫ arrow PDF
2014.09.12
≪一汁三菜セミナー 8月 だしを知ろう≫
毎月、アークヒルズにて一汁三菜セミナー開催中 arrow PDF 9月は≪糖≫がテーマです。
2014.09.05
東京・銀座 茨城県アンテナショップ
リニューアル トータルコーディネートいたしました。 arrow PDF
2014.08.28
福島県県南地方地域特産品創出業務を受託しています。 arrow PDF
2014.08.26
昭和レトロの街「青梅街バル」メニューコンサルタント行いました。 arrow PDF
2014.07.16
べジマルシェ様 7月のサラダメニュー arrow PDF
2014.06.17
アークヒルズ内の食の薬局「べジマルシェ」でセミナー担当いたします。
「旬の野菜の機能性を知ろう」
「食べ方をデザインする 〜一汁三菜をつくるために〜」
この他にも、今求められている食の情報を提供するセミナーが開催されます。
是非、ご参加ください。
詳しくは arrow 詳細 PDFセミナーチラシ PDFスケジュール PDF
2014.05.26
べジマルシェ様 5月のサラダメニュー arrow PDF
2014.04.14
べジマルシェ様 4月のサラダメニュー arrow PDF
2014.03.28
農林水産省 知的財産発掘・活用推進事業 ≪平成25年度知的財産発掘・活用推進協議会≫
「知財推進アドバイザー」として活動させていただきました。 arrow PDF
2014.03.16
べジマルシェ様 3月のサラダメニュー arrow PDF
2014.03.05
「中小企業庁 ミラサポ派遣専門家に登録されました」 arrow https://www.mirasapo.jp/
ミラサポでは、課題解決の第一歩をサポートするための無料専門家派遣(3回)があります。
申込みはミラサポのサイトのお問い合わせサイトもしくは、最寄りの公的機関から可能です。
自分にあった専門家を派遣してもらえるシステムです。
2014.02.23
べジマルシェ様 2月のサラダメニュー arrow PDF
2014.02.19
地元の食材 魅力再発見 料理セミナー
島根県で加工・商品化にむけた地元食材を使った料理提案型セミナーで
いのしし、大豆を使った料理をご紹介いたしました。 arrow PDF
2014.02.15
野菜の調理とおいしさ研究会にて
ニーズや対象にあわせた「かぶ」メニューの提案を行いました。 arrow PDF
2014.02.08
「一汁三菜のすすめ」
〜日本人の食生活を見つめ直してみませんか〜講演をさせていただきました。 arrow PDF
2014.01.30
NPO法人野菜と文化のフォーラム主催
[野菜の調理とおいしさ研究会]〜かぶの食べ方を探る〜 参加者募集中です。
2月7日(金)13:00〜 (女子栄養大学にて) かぶの調理特性を生かしながら、
かぶの新しい利活用やメニューのヒントになる情報満載の研究会です。
詳しくは arrow ●野菜と文化のフォーラム●ウェブサイト
2014.01.29
べジマルシェ様 1月のサラダメニュー arrow PDF
2014.01.24
*新顔野菜&イタリアン×ワインのマリアージュディナー
成田・公津の杜ポルチェリーノ様で2月4日(火曜日)に
私がナビゲートする旬のイタリア野菜等を使ったイベントがあります。
詳しくはこちらをご覧ください arrow JPG

2013.12.13
べジマルシェ様 12月のサラダメニュー arrow PDF
2013.12.09
今年も≪旬菜カレンダー2014≫を手掛けさせていただきました。 arrow PDF
2013.11.29
野菜の取説「パープルスイートロード」アップいたしました。
「食べて美味しい紫芋 機能性NO.1のサツマイモ」 arrow PDF
2013.11.25
べジマルシェ様 11月のサラダメニュー arrow PDF
2013.10.31
べジマルシェ様 10月のサラダメニュー arrow PDF
2013.10.08
野菜の取説「バターナッツカボチャ」アップいたしました。
「鮮やかな色ときめの細かさ」 arrow PDF
2013.10.01
TBSテレビ Nスタにて「新顔野菜でアンチエイジングサラダ」等を紹介しました。 arrow PDF
2013.09.20
べジマルシェ様 9月のサラダメニュー arrow PDF
2013.09.18
地域産業六次化セミナー講演&商品開発相談会 arrow PDF
2013.09.05
アメーラピュレ試食提案&アンケート ≪アグリEXPO2013≫ arrow PDF
2013.08.27
野菜の取説「白なす」アップいたしました。
「なすとは思えない リッチなコクとうま味」 arrow PDF
2013.08.21
べジマルシェ様 8月のサラダメニュー arrow PDF
2013.08.06
TV朝日 モーニングバードにて「新顔野菜料理」を紹介しました。 arrow PDF
2013.07.15
野菜の取説「金糸瓜」アップいたしました。
「ヘルシーさだけではない 多様性を秘めた瓜」 arrow PDF
2013.07.01
新感覚のミニトマト「プチぷよ」 arrow PDF
2013.06.28
「地元農産物で魅力ある商品作り&売り場作り」 講演を行いました。 arrow PDF
2013.05.27
(社)国際交流サービス協会様のインバウンド(訪日外国人旅行)
メールマガジン「インバウンドカフェ」にてインタビューいただきました。
(2013年3月発行) arrow PDF
2013.05.19
べジマルシェ様≪食の薬局≫ サラダメニュー開発 arrow PDF
2013.05.18
野菜の取説「丸ズッキーニ」アップいたしました。
「コロンとした丸ズッキーニは、豪快に食べたくなります」 arrow PDF
2013.05.01
ホームページ リニューアルオープンいたしました。

 

 

商品・メニュー等 開発事例

(敬称略)

≪商品開発≫
トマト豚まん  オリジナル保冷バッグ
トマト豚まん  オリジナル保冷バッグ
 トマト豚まん
 白河高原清流豚×白河地区のトマトを使った商品開発をトータルプロデュース。
 他の商品にも使用できるオリジナル保冷バッグも制作。
 デザイナー 原田みのり氏と協業。
  *商品開発メイキングブックあり(希望者には差し上げます)


≪商品開発≫
しあわせりんごケーキ  しあわせりんごケーキ
 しあわせりんごケーキ
 しあわせりんごケーキ
 6次化開発商品 トータルプロデュース
 日本ではまだ珍しい青りんご(グラニースミス)を使ったミニパウンドケーキを開発。
 同時に北條農園のトータルブランディング、ロゴ制作等も実施。
 デザイナー 原田みのり氏と協業。
   *商品開発メイキングブックあり(希望者には差し上げます)


≪商品開発≫
白河高原ベジラスク  白河高原ベジラスク
白河高原ベジラスク
 白河高原べジラスク
 地元協議会の特産品開発事業をトータルプロデュース。
 白河は米と野菜の産地なので、米粉入りの野菜ペーストを塗った塩味のおつまみ
 べジラスクを開発。
 デザイナー 原田みのり氏と協業。


≪商品開発≫
味付けこんにゃく
味付けこんにゃく
 味付けこんにゃく 椎茸入り
 オリゴ糖&秘伝の醤油使用の一口サイズの味付けこんにゃく。(ケーフーズ生田目)
 費用をかけずに見栄えがするパッケージの工夫やラベル表示のアドバイスも実施。


≪商品開発≫
いかジェノベーゼピッツァ  あめりか芋プリン
いかジェノベーゼピッツア  あめりか芋プリン
 新島 明日葉&あめりか芋(白サツマイモ)の商品開発試作品プレゼンテーション
 魚介類×農産物等 地元の他食材も使ったメニューや商品開発の提案
 明日葉の二次加工品:明日葉ジェノベーゼソースの利活用法等


≪メニュー開発≫
深大寺そば×新島野菜 コラボメニュー
深大寺そば×新島野菜
コラボメニュー
 深大寺そば×新島野菜 コラボメニュー プロデュース
 調布と新島を食でつなぐプロジェクト
 新島の明日葉、あめりか芋、寒天などを使った新メニュー&試食会プロデュース
 深大寺マルシェ 企画・プロデュース


≪メニュー開発≫
茨城ごはん定食
茨城ごはん定食
 茨城県アンテナショップ「茨城マルシェ」(東京 銀座)
 茨城の食材の魅力をシンプルに首都圏向けに提案。
 ランチ&ディナーメニュー、サラダバー、フルーツをふんだんに使った季節のフルーツパフェなど。
 物販部門と飲食の連携などトータルにコンサルタント。


≪メニュー開発≫
タイ風人参サラダ  コブサラダ  ドレッシング各種
タイ風人参サラダ   コブサラダ   ドレッシング各種
 都内サラダ&ジュース店舗
 マンスリーサラダ&ドレッシングメニュー

 旬の野菜の機能性(抗酸化力、免疫力、解毒力)に
 それぞれフォーカスしたサラダを毎月数種類ずつ提案。
 ドレッシングも開発。


≪メニュー開発≫
 大手弁当惣菜会社様の宅配弁当メニュー
 抗酸化力・免疫力・解毒力などの機能性を重視した
 惣菜レシピを1年分開発。


≪商品開発≫
わさびチーズタルト  奥多摩さんぽガイド
わさびチーズタルト  奥多摩さんぽガイド
 奥多摩さんぽ わさびチーズタルト
 奥多摩町の地域資源 わさびを使った特産品開発。
 地元住民が作ったさんぽガイドが入ったお土産。
 女性&インバウンドを意識して作った商品。
 デザイナー 原田みのり氏と協業。


≪商品開発≫
アメーラトマトトリュフ&生チョコ
アメーラトマトトリュフ
&生チョコ
 アメーラトマトトリュフ&生チョコ
 高糖度トマトを使った高級なトリュフチョコと生チョコ。
 銀座・品川など都内高級チョコレート店で販売。

≪商品開発・改良≫
スイートポテトタルト
スイートポテトタルト
 スイートポテトタルト
 大分産甘太くんを使用したスイートポテトの食味の改良。
 タルト生地上にチョコレートをコーティング。

≪商品開発≫
野菜をおいしく 浅漬けの素シリーズ
野菜をおいしく
浅漬けの素シリーズ
 野菜をおいしく 浅漬けの素シリーズ
 保存料・化学調味料不使用、ノンアレルゲンで非加熱タイプの商品。
 ウェブ制作、パンフレット制作も受託。

≪商品開発≫
 たべて干しいりんご たべて干しいキウイフルーツ
 たべて干しいりんご
たべて干しいキウイフルーツ
 たべて干しいりんご キウイフルーツ
 無添加の地元産フルーツを風味よく仕上げ、首都圏向けに女性が手軽に食べられる
 ミニチャック袋に入れました。
 少量で多品目の果樹の有効利用とシリーズ化。
 デザイナー 原田みのり氏と協業。


 

 

野菜の取説


 

 

野菜料理教室Green table 過去レポート一覧 〜おいしい野菜と料理の空間〜

 

 

 

 


 

 

講演・イベント・メディア関連 過去レポート一覧